1. Tugas Dan Tanggung Jawab Manajemen
Di lingkungan kerja Departemen Housekeeping meliputi tenaga
dan material/bahan-bahan mahal, maka departemen Housekeeping harus melakukan
hal-hal sebagai berikut :
-Mengadakan supervise dan latihan terhadap karyawan sehingga tercapai efisiensi
tenaga secara optimal.
-Memilih dan menentukan cleaning equipment & cleaning material yang sesuai
dengan kebutuhan.
-Selalu mengadakan inventarisasi terhadap semua barang.
-Mengusahakan terbinanya kerja sama antar semua departemen.
-Mengusahakan system komunikasi yang baik.
2. Tanggung Jawab Terhadap Tamu
-Menciptakan ruangan yang comfortable (Menyenangkan)
-Mengusahakan ruanganyang terjamin kebersihan dan keamanannya (Hygiene &
Safety).
Misalnya :
a.Karpet tidak boleh berlipat-lipat.
b.Air yang menggenang harus segera di keringkan.
c.Kaca yang terlalu bersih harus di beri tanda.
d.Memperhatikan hal-hal kecil tetapi penting, misalnya ruangan yang gelap,
kursi-kursi yang melintang, lantai yang terlalu licin maupun puntung rokok yang
masih menyala.
3. Tanggung Jawab Terhadap Departemen Lain
-Terhadap departemen Front Office : Menjalin komunikasi timbal-balik yang baik
dimana front office berfungsi menjual produk Housekeeping.
-Terhadap departemen Food & Beverage : Menciptakan ruangan-ruangan retoran
dan Public Area yang bersih termasuk segala keperluan untuk memasak dan keperluan
linen.
-Terhadap departemen Engineering & Maintenance : Menciptakan komunikasi
timbal balik yang baik dengan departemen Engineering & Maintenance, agar
setiap kerusakan secepatnya dapat di perbaiki supaya kamar segera siap di
gunakan oleh tamu yang akan menginap di kamar Hotel.
4. Tanggung Jawab Terhadap Staff
-Saling membantu dan menunjang tanpa mengurangi wewenang masing-masing.
-Saling menghargai dan disiplin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar